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작성자 소리
작성일자 2014-10-15
제목 맛있는 도토리묵~^^
 

 
 
맛있는 도토리 묵만들기~^^
 
맛있는 도토리 묵만들기를  알려드릴께요
 
1. 도토리 전분을 물에풀기
부피로 희석할경우는 물과 전분의 비율은 1: 4 입니다.
도토리 전분1컵에 물을 4컵 정도를 서로 혼합하여 잘 저어줍니다.
 
전분의 무게로 희석할경우는 물과 전분의 비율은 1:8 로 섞어 줍니다.
 
2. 잘 섞은물을 냄비에 붇고 센불로 가열하여 줍니다.
이때 바닦에 눌지않도록 주걱으로 천천히 저어주며 가열합니다.

어느정도 가열되면 풀처럼 뭉치기 시작하는데 연한 갈색으로 뭉치기 시작합니다.
계속해서 잘 저어주면 진한갈색으로 색이 변하면서 기포가 올라옵니다.  
 
기포를 내기 사작하면서 익어가기 시작하는데 이때 .
충분히 익혀주어야 묵이 맞있습니다.
끓어오르기 시작하면서부터 불을 약하게 줄이면서 서서히 완전히 익혀주세요
 
3. 잘 익은 묵을 정당한 그릇에 부어 식히면 맛있는 묵이 됩니다.
 
 
맛있게 드세요...^^